Что такое Flex?

Этот вопрос задают многим из разработчиков, когда те предлагают Flex в качестве технологии для решения поставленных задач. И не всякий сможет вот так вот, с ходу, объяснить. В качестве примера хочу привести публикацию Теда Патрика " What is Flex?":

Что такое Flex? Flex - это путь к созданию SWF файлов!

Главное во Flex, это его способность создавать SWF файлы для проигрывания Flash-плеером. Действительно, если опустить все остальные его возможности, то в конечном итоге он нужен для компиляции SWF. Это на самом деле так просто, однако часто наши формулировки выглядят намного труднее. И создается впечатление, что только что-то похожее на Flash может создавать SWF, а Flex тоже может что-то подобное, но совсем другое. 🙂

Flex - инструмент для разработчиков.

Flex не создан для аниматоров, писателей, бухгалтеров. Он создан для разработчиков программного обеспечения в лучших традициях современных методов разработки, которые Вам известны. Если вам известны такие платформы, как: Java, C, C++, C#, Delphi, VB, PHP, ColdFusion, Python, Ruby; то Вы сможете освоить Flex с помощью не очень больших усилий. Flex имеет классы, компоненты, компилятор, отладчик, библиотеки классов и использует XML (MXML) для декларативной разметки компонентов. В него также включены наиболее популярные компоненты пользовательского интерфейса (UI), с которыми Вы уже знакомы (кнопка, список, таблица данных (datagrid), комбобокс, дерево), но теперь с поддержкой т.н. контейнеров (HBox, VBox, TabNavigator, TitleWindow и многих других). Если Вы писали ПО раньше, то изучать Flex Вам будет нетрудно. А лучшей особенностью Flex является то, что он совместим со всеми HTTP-серверами и любым серверным языком.

Flex - инструмент для создания приложений...

Flex был сделан для создания насыщенных клиентских приложений. И он не пердназначен для создания веб-страниц, рекламных баннеров или серверной логики. Flex создан для создания клиент-серверных приложений, работающих через веб. Flex может быть использован для создания поистине больших приложений, таких как Buzzword (Текстовый редактор, похожий на Microsoft Word, работающий в сети), или Picnik (Фото-редактор для корректировки ваших фотографий), или SlideRocket (ПО для создания презентаций, похожее на Apple Keynote), или многих других, примеры которых Вы можете посмотреть на сайте Flex.org. А самое главное - это то, что эти приложения могут выглядеть так-же как и десктопные (а при использовании AIR - вообще стать таковыми).

которые выполняются в сети (Adobe Flash Player)...

Flash Player 9 установлен на более чем 95% компьютеров, которые используют Интернет и общее количество установок привысило 3'500'000'000 (3.5 миллиарда) раз. Причем в день происходит около 10'000'000 миллионов установок (По информации Adobe - прим. ред.). Это является огромным преимуществом по сравнении с другими платформами. Потому что разрабатывая при помощи Flex программное обеспечение можно не волноваться о том, сможет ли конечный пользователь запустить его у себя ничего не устанавливая и не обновляя (Правда пока что не до конца понятно насколько это относится к Рунету - прим. ред.).

, локально (Adobe AIR)...

Adobe AIR (Adobe integrated runtime) - это новая среда выполнения, разработка которой завершается в Adobe. AIR позволяет Вам писать десктопные приложения, которые могут быть запущены в 3 операционных системах (MAC, WIN, LINUX) из одного и того же файла. Это позволяет Вашему приложению иметь все преимущества как десктопных приложений, так и интернет-сайтов, а также много больше чем позволяет сегодня веб. AIR-приложения будут иметь реальные возможности, присущие десктопным приложениям и обеспечивать программные интерфейсы для записи файлов, drag-drop, системных сообщений, работы с сетью. По сути AIR выводит разработчиков на новый уровень и в принципе стирает грань между десктопными и интернет-приложениями.

или на мобильных устройствах.

Ведутся работы над тем, чтобы позволить Flex-приложениям запускаться на мобильных платформах и поддерживать широкий спектр устройств. Именно Flex может быть использован для написания ПО для мобильных устройств. На самом деле, эти устройства становятся все мощнее и разнообразнее. Недолго ждать того времени, когда разработчики будут портировать свои Flex-приложения на Flash Lite или AIR для мобильных устройств.

Поводя итог всему сказанному - Flex революция не только не заканчивается, но она в самом разгаре!!!

Вливайтесь в общение

1 комментарий

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *